保健室から

がん教育講演会

本日、12月16日(木)5~6時間目に5・6年生を対象にがん教育講演会「いのちにありがとう」を開催しました。「NPOいのちをつなぐ会」事務局長 高濵 伸一先生を講師にお招きし、ご講話いただきました。

ご自身ががんになられた経験や、交通事故で最愛の息子さんを亡くされ、何度も『いのち』に向き合ってこられた高濵先生のお話に、子どもたちは、真剣に聞き入っていました。

子どもたちからは、「これからも自分のいのちを大切にしたい。」「今、私の側にいる人達を当たり前と思わずに、その人が生きていることに感謝したい。」「これから自分のいのち、周りの人のいのちをむだになくさないように、自分を信じて生きていきます。」という感想が聞かれました。

貴重なお話、本当に感動しました。高濵先生、ありがとうございました。