保健室から

性教育講演会がありました

2月16日(火)5,6年生を対象に性教育講演会を行いました。今年は感染症対策としてリモートの形で、山鹿にある桶谷式たなか母乳育児相談室の助産師田中妙子先生に講師をお願いしました。

事前にとったアンケートの結果から、みんなが生まれるまでのおうちの方の温かな思いに触れることができました。他にも性に関する発達のお話や、男女の性に対する欲求の違いなどを話していただきました。

後半は、生理痛を改善するためのだるまさんゴロゴロ体操や、良い姿勢の実践なども行いました。

子どもたちにとってはドキドキするような話も多かったかもしれません。しかし、現代の子どもたちはスマホや友人間の情報のやりとりで、私たちが思っている以上に性に関する情報を持っていたり、関心があることが分かります。

今回は助産師の田中先生から正しい性に関する講話を聞けてとてもためになりました。田中先生ありがとうございました!