5月28日(火)

今日の献立は、ココアパン、野菜ラーメン、チキンサラダ、冷凍みかんでした。子どもたちの大好きなラーメンは豚骨スープと中華スープ、薄口醤油で味付けし、仕上げににんにくごま油をまわしかけて、お店のラーメンのような風味になります。7月に賞味期限を迎える冷凍みかんは今月の食材レスキューでした。今月もおいしくいただき、レスキュー完了です。

5月24日(金)

今日の献立は、カツ丼、香味和え、紅白カルピスゼリーでした。運動会のげんかつぎメニュー「勝つ丼」と、団の士気を高める「紅白カルピスゼリー」で、子どもたちの意欲も高まりました。

6年生、本番に向けて気合い十分です!

5月22日(水)

今日の献立は、ひじきごはん、キャベツのつくね煮、おかかあえ、けんちん汁でした。ひじきごはんは1年生の子どもたちもたくさんの人がおかわりをしてくれました。運動会の練習も追い込みです。しっかり鉄分を取って、元気に当日を迎えられそうですね。

5月21日(火)

今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、枝豆ポタージュ、焼肉サラダでした。焼肉サラダは、豚肉をにんにく、濃口、砂糖、酒に漬け込み、炒めてあら熱を取って、野菜と混ぜます。野菜がとってもすすむ一品です。

5月20日(月)

今日の献立は、のり弁、ばんかんゼリー、でした。わかめごはんの上に半分に切った焼きのりを敷いて、さくさくのホキのフライとちくわの煮付け、きんぴらごぼうをトッピングしました。1年生の子どもたちもとても喜んでくれ「ピクニックみたい!」と笑顔で食べてくれました。