令和5年度までの記事はここ

令和5年度までの学校生活

7月12日(水) 地区児童会

今日は学期末の地区児童会です。
1学期の登校状態の反省と、夏休み中のラジオ体操について話し合います。
いつもはそれで終わりなのですが、今回は、発の試みとして、安全マップを作成しました。
「自分の命は、自分で守る」の一環です。
安全かどうか、自分で判断できる子どもを育てています。

7月10日(月)着衣泳

熊本YMCAさんのご協力を得て、昨年に引き続き、着衣泳を行いました。
「着衣泳」とは、水に落ちた時の対応を学ぶものです。
プールや海水浴で、おぼれて命をなくすことももちろんありますが、
実際に水の事故で命を亡くすのは、突然川や用水路、海に落ちてが多いのです。
そんなときはもちろん服を着ています。
水着と違って、大変泳ぐのは困難です。泳ぎが上手な人でもその違いに戸惑い
おぼれてしまうことがあります。
そんなことがないように、服を着たままプールに入り、水に落ちた時にどうしたら
いいのか、また落ちたと人をどうやって助けるのか、を学びました。

お忙しい中、ご協力いただいたYMCAの方々に感謝いたします。
大変お世話になりました。

長い夏休み。水の事故が多い季節です。
子どもたちへ
「自分の命は自分で守る」
です。
安全を考えて生活をしましょうね。

7月6日(木) 大雨の影響

保護者の皆様には、子どもたちの送迎と、大変お世話になりました。
子どもたちの受け渡しもお世話になりました。
色々と反省点もありましたので、次回は(無いに越したことは無いのですが)スムーズにできることと思います。
何かお気づきがあれば、お知らせください。
フラワーロードがもう少し広ければ、良いのですが・・・・・