第3回全校集会

7月1日(火) 朝の時間を使って全校集会が行われました。校長先生の話では『挨拶を気持ちよく行うことの大切さ』について話があり、「一武小のみなさんは、挨拶をきちんとすることができるので、私も毎日、大変気持ちがよいです。今日は、特に気持ちのよい挨拶ができるお友だちを紹介します。」と言われて、その児童と校長先生とで「見本の挨拶」の実演が行われました。
 続いて田山先生から、今月の生活目標の『人の話をよく聞こう』について、「『きく』という漢字には『聞く』と『聴く』があります。『聴く』という字は、耳と目と心を合わせて(たして)できあがります。今月の目標は、ぜひこちら(聴く)で、人の話を聴いて下さい。」と指導をされました。