クローバー集会 体育委員会

今年度初めてのクローバー集会を行いました。

クローバー集会では、運営委員会の児童の進行で、各委員会の児童が、お知らせやお願いしたいこと、一緒に取り組んでいきたいことなどの発表をします。

まず、全員で5月の歌を歌いました。そして、今年度のトップバッターの体育委員会の発表がありました。体力アップタイムで取り組んでいる「反復横跳び」のポイントや正しい数え方について、実演を交え、クイズ形式で分かりやすく発表しました。立派な発表でした。運営委員会の児童も、しっかり進行することができました。

5年生 調理実習

5年生が、家庭科の時間に調理実習に取り組みました。

5年生になって家庭科の学習が新しく始まり、調理の基本を学習しました。

「あらう」「切る」「ゆでる」などの調理の基礎を自分たちで確認しながら

楽しく、意欲的に取り組んでいました。

体力アップタイム (くらんどタイム)

今週のくらんどタイムは、体力アップタイムです。

全校児童が、一斉に外に出て、反復横跳びに取り組みました。

はじめに体育委員から説明があり、体育委員の合図で、一斉にスタートしました。1年生は6年生の間に入り、やりかたを教えてもらったり、6年生の真似をしたりしながら取り組みました。

生活科の時間、1年生と2年生が学校探検を行いました。2年生が1年生を案内しながら、学校を回りました。

4人のボランティアの方々にもご協力いただき、学校には、どんな部屋があるか、楽しく探検しました。

民婦あいさつ運動

子どもたちの登校時に、民生委員、婦人の会の方々が、

毎月1回、あいさつ運動を行っていただいています。

「子どもたちのあいさつに、元気をもらいます。」と

言っていただきました。