5年生頑張っています!

5年生は、たくさんの行事を通して学びを深めています。

音楽では、地域の方に来ていただき、琴と尺八の音に触れ、日本の伝統楽器の良さを感じることができました。

新入生体験入学では、新入児が入学に対する不安を軽減できるように一緒に模擬授業とレクリエーションのお世話をしました。

夢教室では、元オリンピック競泳同メダリストの加藤ゆかさんと元プロサッカー選手で日本代表やロアッソ熊本のゴールキーパーとしても活躍された南雄太さんに講話をしていただきました。ゲームを通して、考えることや協力することの大切さを学び講話では、夢に向かうためには、自分の努力と周りの人の支えが必要なことを伝えていただきました。

サントリー九州熊本から水育について授業をしていただきました。

・水が私たちに届くまでに、20年かかることや森を手入れすることで水をろ過する土や大雨の際に森が水を蓄えて、土砂が川に流れ込まない土づくりをしていることを学びました。また、水は地球を循環していることも知りました。