校区の神社探検【3年生】

6月21日(月)、総合的な学習の時間で校区内の神社について学習をしました。今回は、惣領神社、馬水権現神社、安永神社の3つの中から、自分の家の地区の神社を訪問しました。それぞれの場所で、宮司さんや区長さんから詳しく話を聞かせていただき、子どもたちは神社の歴史や地域の方の思いなどを知ることができました。今回学習したことをまとめていき、学年で紹介していく予定です。

運動会

5月22日(土)、前半を1~3年生、後半を4~6年生と時間帯を分け、午前半日で運動会を実施しました。今年度は、雨の日が続いて外での練習があまりできませんでした。しかし、当日は子どもたちの願いが届き、天気に恵まれ、いきいきと走ったり踊ったりと活躍する子どもたちの姿が見られました。そして、がんばる子どもたちの姿が、多くの方に感動を与えました。これからも子どもたちの瞳がキラキラ輝くよう、みんなで力を合わせてがんばっていきます。