【学校生活】3年 体育「ティーボール」

12月に入り、熊本県地方も冬らしい気候になってきましたが、今日(12月8日)は日中の気温は上がり、温かい一日となりました。

そのような中、3年生の体育では「ティーボール」に取り組んでいます。「ティーボール」とは野球やソフトボールに似ていますが、ピッチャーがボールを投げる代わりに、バッティングティーに乗せたボールをバッターが打つところが大きく違います。止まったボールを打つので、野球やソフトボールに馴染みのない子供たちも楽しくゲームをすることができます。

写真は今日の授業の様子です。初めてのゲーム形式での授業でしたが、バッターがボールを打つたびに双方のチームから大きな歓声が沸き起こり、運動場に明るい笑顔があふれていました。