【学校生活】3年 外国語活動「What’s this?」

小学3年生になると、「理科」「社会」「総合的な学習の時間」「外国語活動」など、2年生まではなかった新しい学習が始まります。特に外国語活動は、担任だけでなくALT(外国語指導助手)の先生にも一緒に指導をしていただきながら学習をしています。

今、3年生の外国語活動では、「What’s this?(これなぁに?)」の学習に取り組んでいます。この学習は、身の回りの物についてクイズを作り、お互いに英語で答え合うものです。今日(1月22日)の授業では、箱に入れた果物を手探りやヒントで当てたり、動物の名前をジェスチャーで当てたりしました。子供たちの明るい表情や楽しいリアクションで、教室は大盛り上がりしました。