【学校生活】益城中校区「学力向上」研究発表会

昨日(11月8日)は、益城中学校区の3小学校と1中学校が合同で「学力向上」研究発表会を開催しました。益城中を会場にして、約300名の参加者があったこの発表会では、広安西小からは1年1組と6年1組が代表で公開授業を実施しました。

1年1組では国語「せつめいする文しょうを かこう」の授業を公開しました。来年度入学する1年生に学校のことを説明する「わくわく広西図鑑」を作るために、順序に気をつけながら文章を作っていく学習でした。

また、6年1組では音楽「曲想の変化を感じ取ろう」の授業を公開しました。「ハンガリー舞曲第5番(ブラームス作曲)」の楽曲にはどんな「しかけ」があるのか、「調」「速度」「強弱」などの要素をもとに考える学習でした。

どちらの授業でも、子供たちが意欲的に学習課題に取り組み、進んで発表する姿が見られ、参観者からお褒めの言葉をたくさんいただきました。

開会前のアトラクションでは、広安西小と益城中の吹奏楽部が合同で3曲を披露し、こちらも大好評でした。