【学校生活】1年 見学旅行

今日(10月5日)は1年生が、学校からはバスで20分ほどの場所にある「熊本市動植物園」に、見学旅行に行きました。ここは、熊本市民のオアシス江津湖のほとりに位置し、園内には、約120種・600頭の動物が生活している「動物ゾーン」と、約800種・5万種の植物が育っている「植物ゾーン」があります。

午前中はグループに分かれて、オリエンテーリング形式で園内を探索しました。また、お弁当を食べた後は、飼育員の方々に「どうぶつの赤ちゃん」についてくわしくお話をしていただきました。1年生は3学期に国語で「どうぶつの赤ちゃん」(説明文)の学習をしますので、今回の見学旅行で学んだことが大いに生かせそうです。

出発の時は天気が心配されましたが、雨が降ることはなく、友だちと楽しみながらたくさんのことを学ぶことができた見学旅行になりました。