フォトアルバム
アルバム一覧へ

給食献立 10月6日(木)

写真:1枚 更新:2022/10/06 作成:2022/10/06 学校サイト管理者
献立は【むぎごはん・たまごスープ・鶏の塩こうじ焼き・甘酢和え・牛乳】です。塩こうじには、健康を増進する効果があるといわれています。肉や魚を塩こうじに漬けることで、たんぱく質がアミノ酸へと分解されてうまみが増し、やわらかくしっとりと仕上がるそうですよ。今日は鶏肉を塩こうじに漬けて焼いてありました。皮はパリッと身はやわらかく、おいしかったです!たまごのスープは、「たまごがふわふわでおいしかった!」と子どもたちが伝えてくれました。甘酢和えも野菜のシャキッとした食感がしっかりあって、とてもおいしかったです!今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪