フォトアルバム
アルバム一覧へ

給食献立 10月14日(金)

写真:1枚 更新:2022/10/14 作成:2022/10/14 学校サイト管理者
献立は【むぎごはん・がんもと野菜の煮物・やまぶき和え・手作りふりかけ・牛乳】です。今日も和食のメニューが並びました。がんもと野菜の煮物は、子どもたちの感想で「具材がたくさんあっておいしかったです!」とあったように、がんもどき・じゃがいも・たけのこ・ごぼう・にんじん・いんげん・しいたけ・こんにゃく・鶏肉の入った具だくさんの煮物でした!やまぶき和えも炒り卵が彩りを鮮やかに、そして、キャベツときゅうりの食感も良くおいしかったです!手作りふりかけもむぎごはんにかければ、それだけで食べきってしまいそうなおかずでした。また、いりこと昆布とかつおぶしで噛み応えも抜群でした。本校の今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。給食の時間に放送でよくかんで食べたらどんないいことがあるのかを8つ紹介しました。よくかむことは、体にとっていいこといっぱいです。日頃から一口30回くらいかむ気持ちでよくかんで食事をしてほしいと思います。