フォトアルバム
アルバム一覧へ

給食献立 2月6日(月)

写真:1枚 更新:2023/02/06 作成:2023/02/06 学校サイト管理者
献立は【むぎごはん・さつま汁・手作り茶碗蒸し・ひじきの佃煮・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のさつま汁に使われている大根は、ひまわりの畑から採れたものです。大根は、冬が旬の野菜です。ビタミンCもたくさん入っていて、かぜをひくのを防いでくれます。甘みたっぷりのおいしい大根をみんなでたくさんいただきましょう!そして、今日は手作り茶碗蒸しに初めてチャレンジしました!ちょっとすがほげてしまいましたが、がんばって作ったので食べてくださいね!!」学校給食で茶碗蒸しが食べられるなんて思ってもおらず、献立を見てびっくりしました。カップではなく、器に一人分ずつ用意され、お出汁があふれる本格的な絶品茶碗蒸しに感動です!子どもたちも大興奮からの大満足だったようです♪さつま汁もさつまいもの甘みとたっぷりの大根やにんじん、ごぼう、ねぎ、あげ、鶏肉でお腹いっぱいです!また、ひじきの佃煮でむぎごはんがパクパク進みました♪今日の給食も全部おいしかったです!最後、給食室の前では、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食の先生方に全員からのお手紙を各クラスごと渡しました。毎日安心しておいしい給食が食べられることも、午後からまた元気に活動ができることも給食の先生方がいてくださるからです。いつも本当にありがとうございます!!先生方の給食が食べられなくなるのがとっても残念ですが、閉校までの残りの給食をしっかりかみしめて、味わいながらいただいていきます。これからもよろしくお願いします!子どもたちの感謝の心も素敵なお手紙で給食の先生方にしっかり届いたことでしょう!