フォトアルバム
アルバム一覧へ

給食献立 2月3日(金)

写真:1枚 更新:2023/02/03 作成:2023/02/03 学校サイト管理者
献立は【手巻き寿司(のり、えびフライ、ツナサラダ)・つみれ汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさん、こんにちは。今日は献立にはありませんでしたが、地域の方からいただいたトマトを使って、“トマトオレンジゼリー”をつけました。トマトの爽やかな味をしっかり感じられますよ!今日は節分ですね。しっかり鬼退治をして、元気な心と体をつくりましょう!」今日の給食は節分メニューでした。のりにすし飯をひき、ツナサラダとエビフライをのせて巻いていただきました!のりは4枚も入っていたので、つぎ分けられた具材を好きな量巻いて楽しめました。5・6年生はみんなで今年の方角“南南東”を向いて食べたようです♪つみれ汁には、大きなつみれと何やら美しい丸いピンク色のものが入っていました。よーく見たら、なんとうずらの卵でした♪子どもたちは、ピンク色のうずらの卵を見るなり大興奮!!みんな同じ数ずつ大事につぎ分けていました。また、トマトオレンジゼリーは、どんな感じなのか気になりましたが、食べてみるとトマトとオレンジが素晴らしくマッチしてとってもおいしかったです!!給食の先生方のレパートリーとアイディアの豊富さには、毎回驚きと感動です。冬から春への季節の変わり目の行事とされている節分。まだまだ寒い日が続きそうですが、給食の時間の子どもたちの笑顔を見ると、ほっこり心が温まるそんな節分の給食でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!