フォトアルバム
アルバム一覧へ

給食献立 2月16日(木)

写真:1枚 更新:2023/02/16 作成:2023/02/16 学校サイト管理者
献立は【南関あげ丼・ふしそうめん汁・いかの酢みそ和え・牛乳】です。今日は“ふるさとくまさんデー”の献立で、今回は“荒尾・玉名”の味でした!熊本県の北西部に位置する荒尾・玉名地区は、南関あげやいちごが特産品として有名です。南関あげは昔から親しまれている伝統食品でもあり、普通の油揚げより長く保存ができ、ふっくらとしています。南関あげをのりの変わりにして巻き寿司にするなどの郷土料理もあります。給食では、その南関あげを使ってどんぶりにします。上からのりをちらして見た目も食べ応えも大満足です!まさにこれぞどんぶり!お出汁をよく吸った南関あげは、ごはんがすすみました!ふしそうめん汁も、つるっとした麺がのどごし良く、たくさん入っていてもスルスル食べられるくらいおいしいお出汁とふしそうめんでした。いかの酢みそ和えもお酢のツンっと感はなく、子どもも食べやすい酢みそで和えられたいかと野菜が絶妙です♪今日もおなかいっぱいになりました!おいしい給食ごちそうさまでした。