茶摘み

臨時休業が続いているなかですが、植物たちは季節に応じ成長し続けています。学校周りのお茶も柔らかい新芽が出そろいました。

5月8日(金曜日)は、恒例になっている“茶摘み”を行いました。新型コロナウイルスの影響と、また例年ご協力を得ているグラウンドゴルフの方々も感染予防を考慮し、全職員と6年生の有志により実施しました。6年生は1年生のときから培ってきた経験もあり手際よく新芽だけを上手に摘み取り、途中学童保育の子どもたちも加勢してくれて、1時間半ほどで摘み終えることができました。
 連休中の天候に恵まれ、収穫量も7.4kgとまずまず。今年もおいしいお茶を地域の一人暮らしのお年寄りに届けることができそうです。