3・4年生体育「リレー」

3・4年生は体育で、「かけっこ・リレー」の学習をしています。この日は、リレーの学習を行いました。

チームに分かれて、まずはバトンパスの練習から始めました。

前の走者がどこまで来たら走り出せば良いか、何度も何度も歩数を数えていました。

バトンを渡す人、もらう人、そしてそれを横から見てアドバイスする人、みんなで協力して活動しています。

いよいよリレーです。応援にも熱が入ります。

木陰で休憩しながら、チーム毎の反省会。うまくいったところ、そしてうまくいかなかったところ。次にどうすればうまくいくのか、真剣な表情で話し合っていました。

「もう一回やってみようか。」という先生の言葉で、みんな立ち上がり運動場へ走って戻りました。

子どもたちが顔を真っ赤にしながら一生懸命に走り抜く姿がありました。

結果はどうであっても、子どもたちが自分たちで考え、試し、結果から更に新しい方法を見つけ出す姿が素晴らしいと思います。子どもたちの成長が楽しみです。