5年生集団宿泊教室(5/17~5/18)1日目

5月17日と5月18日に、一泊二日で熊本県立菊池少年自然の家で5年生の宿泊教室がありました。今年度も三岳小学校の5年生と合同で実施しました。

1日目の午前中は体育館での入所式が行われた後、近くの川でのニジマスつかみと川遊びを行いました。

川原に作られたいけすの中にいるニジマスを手でつかまえました。ニジマスも必死で逃げ回るため、最初はなかなか掴めませんでした。最後には全員がつかまえることができました。

ニジマスは少年自然の家の先生に教えていた手順で裁き、竹串に刺しました。炭火で焼いてもらっている間に、川で水遊びを楽しみました。

この後、焼き上がったニジマスとおにぎり弁当での昼食でした。天気が良く、心地よい風と川の流れる音、野鳥や虫の鳴き声に心まで洗われるような時間でした。

この後、一旦少年自然の家に戻り、着替えをして午後のQハンティングをしました。

施設の周りにあるキャンプ場や権現山等にあるクイズを班で協力しながら解いていきます。斜面を登ったり下ったりしながら、時間内にできるだけたくさんのポイントに向かっていました。

夜は、ナイトハイクを行いました。

グループ毎に出発し、ポイントにある指令を読んで次に進みます。薄暗い中で歌ったり励まし合ったりしていましたよ。

これが1日目の活動でした。就寝時刻は10時でしたが、その前にはどの部屋も静かになっていました。

みんなで協力して楽しむことができた1日目でした。