断水の1日

7月8日は、降り続いた雨の影響で崖崩れ等が発生し、断水となりました。飲み水は家庭から持ってきている水筒と保管しているペットボトルで対応できたものの、トイレ、給食、手洗いと、水がないことでこんなにも日頃の生活に困難があることを身をもって感じることとなりました。トイレはプールの水をバケツで運び使う毎に流し、給食は、職員が自宅から持ち寄った水で献立を変更して実施、その後、市より給水車を出していただきいろいろなところで使えるようになりました。

水道局訪問で学習した経験をいかし、4,5年生が給水車から非常用袋への補給、各クラスへの配付等を手伝ってくれました。日頃なにげなく使っている水の有り難さを改めて実感した1日でした。