日奈久小学校の子どもたちへ

令和2年3月4日(水)

3ツ星日奈久小学校の子どもたちへ3ツ星
 新型コロナウィルスの影響(えいきょう)により 、3月2日(月)~3月15日(日)まで、臨時休校(りんじきゅうこう)になりました。みなさん、元気にすごしていますか?おうちの方はお元気ですか?
 先生達は、思いがけなく急にみなさんにあえないことになってしまい、とてもさびしく思っています。
 今回の休校は、みなさんの健康(けんこう)と安全(あんぜん)をまもるために行われています。学校がはじまるまで、みなさんには元気ですごしていてほしいとねがっています。
 みなさんは、次のことに注意(ちゅうい)してすごしましょう。

1 1日の生活の計画(けいかく)をたてて、きそく正しい生活を心がけましょう。

(学習時間・ゲームや動画を見たりする時間にはけじめをつけましょう)

2 基本的(きほんてき)には家ですごし、人が集まる場所へ出かけるのはやめましょう。

3 睡眠時間(すいみんじかん)、栄養(えいよう)バランスのとれた食事(しょくじ)、適度な運

動(てきどなうんどう:室内でできる運動などを工夫しましょう)を心がけ、免疫力(めんえきりょ

く)をたかめましょう。

4 手あらい、せきエチケットにつとめましょう。

5 スマートフォンやタブレットの使い方には気をつけましょう。

① 出会いけいアプリやサイトを利用しないこと

② 個人情報(こじんじょうほう)をのせないこと(氏名・住所・学校や無料通話アプリのQR

コードなど。自どり写真)

③ 人のわる口などの書きこみをしないこと

6 交通事故(こうつうじこ)や不審者(ふしんしゃ)の声かけなどには十分注意しましょう。

7 身の回りに新型コロナウイルスに感染(かんせん)した人が発生(はっせい)した場合でも、そ

の方やその家族がつらい思いをしないように、みんなで支え合いましょう。

保護者の皆様へ
  急な休校になり、保護者の皆様にもご心配な点もおありかと思います。お子さんが、家族の一員と

して少しでも充実した生活が送れるよう、いつも以上にお子さんとのコミュニケーションに心掛けて

頂けたらと思っています。

臨時休校中の過ごし方についてご相談がありましたら、学校までご連絡下さい。学校・家庭・地

域社会全体で、この期間を乗り切りましょう。にっこり

下の写真は、2月27日(木)の授業参観で見て頂くはずだった性教育授業の様子です。(4年生は2分の1成人式の予定だったため、その準備をしています)視聴覚

↓              ↓           ↓