八代市立八竜小学校ホームページ
宇宙アサガオ
今年度も宇宙アサガオ開始!
今年度も昨年度に引き続き、宇宙アサガオのお世話を全校で行います。昨年度のように種の授与式とかはありませんが、命の大切さやつながりを感じてほしいと思います。
植木鉢に土を入れ、大きくなれと願いを込めて、一人3粒ずつ種をまきました。
これから水やりなどのお世話をがんばり、夏の終わりの種とりを楽しみにしています。
今年度の宇宙アサガオの成長もお知らせします。
種子をつなぐリレー式がありました!
今日は、みんなで大切に育てて集めた宇宙アサガオの種をお渡しする「種子をつなぐリレー式」が行われました。
全国で展開されている「宇宙アサガオリレープロジェクト」をご担当されている、大阪府の宙だよりスタジオから田中様にお越しいただきました。
まず、2年生の児童が、これまでのアサガオの成長の様子や育てた感想、八竜小宇宙アサガオクイズを発表しました。
明るく元気な発表で、見ているほうもアサガオのお世話を思い出しながら、楽しく見ることができました。
八竜小みんなでとった種の総数の発表もありました。
4月にまいた種は100個でしたが、
八竜小でとれた種の数は・・・・・
なんと、25550個でした!
驚くほど、たくさんの種がとれました。
みなさんの毎日のお世話の賜物ですね、よくがんばりました(^^)/
宙だよりスタジオ田中様に、アサガオの種と、次年度 宇宙アサガオを育てる神奈川県葉山町立長柄小学校のみなさんへの手紙を、代表児童がお渡ししました。
種の箱がずっしり重く、がんばった証がしっかりと詰まっていました。
田中様からもお話をいただき、称賛の言葉をいただきました。子供たちはとてもうれしそうでした。
次年度アサガオを育てる学校の場所を教えてもらうと、遠い場所にある学校へ引き継がれることに驚き、色々と想像をふくらませている様子でした。
最後に、校長先生から「つながり」というキーワードでお話をしていただきました。100個の種が25550個の種になり、生命のつながりを子供たちは実感することができたのではないでしょうか。
また、前年度の学校から引き継いだ種を、次の学校へつなげることができることも、大変うれしく思います。
八竜小の子供たちも先生たちも、全員で取り組めたことが良かったですね!みんなで力を合わせて頑張りました♪
※本日の式の様子は、KKT熊本県民テレビにて、後日放送がある予定です。(他の報道との兼ね合いもありますので、必ず放送されるとは限りませんのでご了承ください。)
アサガオの種取りがんばっています!
八竜小の宇宙アサガオはまだ元気!
夏休み期間中は、職員で種取りを行っていました。
2学期が始まり、いよいよ子どもたちも種取り開始です!
一人一人に種とりの袋を用意し、自分のアサガオの種は自分で取るようにしました。先生方にもがんばってもらいます。
朝から「今日は種ができているかな~?」と見に来て、種をたくさん取っています。
1週間だけでも、たくさんの種が取れているようです。
種を1つも取りこぼすことなく、収穫することができるでしょうか。
次の学校へ繋げるため、みんなで種取りをがんばります!!!
たたき染め完成♪
アサガオをたたき染めしたものを、宇宙アサガオの記念で作品にしてみました!
アサガオの花の色水で染め紙もしました♪
きれいにできて、みんな大喜びです(^^)/
たたきぞめをしました♪
2年生と3年生が、アサガオのたたきぞめを行いました。
丸いアサガオの形になるように置いたり、紙がやぶれないようにこすったりするには、少しコツがいります。
うまくアサガオの形にできるかな~?
みんな慎重にたたきぞめを行い、上手にうつすことができました♪
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のサラ玉ソースかけ、黒皮かぼちゃのみそ汁、春キャベツのおかかあえでした。
黒皮かぼちゃは、熊本の風土に合うように品種改良をされたそうです。煮崩れしにくく、日本食との相性がよく、今日のみそ汁にも合いました。今日も熊本の食材を味わいながら、おいしくいただきました。
手作りチーズ蒸しパン!
今日の献立は、チーズ蒸しパン、牛乳、春のポトフ、グリーンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きな蒸しパンでした。しかも給食の先生方の愛情のこもった手作りでした。しかもチーズもあって、今日もおいしくいただきました。
煮汁たっぷり信田煮!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、信田煮、すまし汁でした。
信田煮とは、油揚げを使った煮物の一種で、主に油揚げの中に、鶏肉、豆腐、野菜等を入れて、しょうゆや砂糖で味付けをします。今日の信田煮も一口噛むと煮汁がじゅわっと口の中に広がり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
野菜たっぷりミネストローネ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のからあげ、コーンサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。材料は時に決まっておらず、季節や地域で使う野菜を取り入れるそうです。今日もたまねぎ、ベーコン、にんじんなど具だくさんの野菜スープでした。今日もおいしくいただきました。
爽やかな香りしそあえ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、しそあえでした。
今日のしそあえは、しその香りに、新鮮なきゅうりやキャベツのシャキシャキ感が混ざり、爽やかでした。肉じゃがとの相性もよく、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。