熊本地震関連教材「つなぐ」公開授業

熊本県では、平成28年熊本地震が発生した4月に子どもたちを対象に、一連の地震と関連付けた防災教育を行うことで貴重な経験の風化を防ぐともに、防災意識の醸成を図ることをねらって4月を「くまもと防災教育月間」と位置づけています。その一環として、昨日本校では熊本地震関連教材「つなぐ」の公開授業を行いました。先日授業参観を行ったばかりですのでたくさんの保護者においでいただくことは難しかったですが、来ていただいたみなさんには一緒に地震について考えていただけたのではないでしょうか?来られなかったご家庭では「どんな勉強したの?」と子どもさんに尋ねていただき、一緒に防災について考える機会にしていただけたらと思います。