6/13 保健指導「自分の口の中をのぞいてみよう!」

5月から歯科検診を行い、全学年の歯科検診が終わりました。

先日、その結果をご家庭にお知らせしました。ご家庭で、ご覧になられたでしょうか?

6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。

堀川養護教諭が、1年生の学活で保健指導「自分の口の中をのぞいてみよう!」の授業を行いました。

はじめに、自分の歯科検診結果のプリントをもらい、自分の歯の状態をチェックしました。虫歯には赤いシールが貼ってありましたが、どうだったかな?

その後、歯磨き指導を行いました。

歯につく汚れの正体は、歯こうです。歯こうを落とすために、上手なブラッシンが必要です。

歯ブラシの持ち方や、磨き方を確認しました。歯の奥が磨きにくいところですなので、口を横に引っ張って磨きます。

今日は1年生の保健指導でしたが、これから全学年で実施していく予定です。

今、保健室横に、「歯が抜けたらどうするの?」が掲示されています。

子どもの歯が向けたときの対応は、各国で違って、面白いですね。

6/11 第1回児童総会

2時間目と業間を使って、児童総会を開きました。

はじめに、運営委員会から、「児童総会は、自分たちの学校生活をよりよくするための会です。」と会の目的が伝えられました。

そして、児童スローガンを、

に決めました。

次に、各委員会から目標や活動計画が発表されました。

①保健体育委員会

8:05からラジオ体操をやろう。

②給食委員会

食べるときのマナーを守ろう。

③環境美化委員会

時間いっぱい掃除をしよう。花の水やりや落ち葉集めを頑張ろう。

④図書委員会

たくさん本を借りて、本を読もう。図書室の整備をがんばります。

⑤なかよし委員会

あいさつの呼びかけをがんばります。なかよし集会を運営します。

⑥運営委員会

廊下を歩こうキャンペーンに取り組んでいます。

思いやり やさしさ 笑顔いっぱいの学校にしましょう。

各学級の学級目標を発表した後の感想や意見交流では、

「他の学年のことを知ることができて、よかった。」

「6年生の発表がすてきだった。」などの発表がありました。

最後に、有働教頭先生から、「PDCA」のお話がありました。

「P」プラン:計画をする

「D」ドゥ:やってみる

「C」チェック:点検する

「A」アクション:改善する

「PDCAを繰り返しながら、もっと、もっと、もっと、いい学校にしていきましょう!」と子どもたちへエールの言葉がたくさん届けていました。

6/11 5年生 田植え

3年生のバケツ稲に引き続き、JAの北野さんと青壮年部のお二人のご協力のもと、今日は5年生が田植えをしました。

苗を植えるところまで、事前に準備していただいた水田に入り、早速、田植えを始めました。

一列に並んで、等間隔に植えていきます。

腰をかがめて、苗を1本1本植えることの大変さ等、貴重な体験しました。

これから草取りや水の管理、害虫対応、稲刈り等などたくさんの手をかけて米作りは行われます。引き続き北野さんやJA青壮年部の皆様には、お世話になります。よろしくお願いします。

6/10 花植えと緑の少年団活動

業間に全校で花植えをしました。春の花のパンジーやビオラから、夏の花のマリーゴールドやサルビア、ニチニチソウ、ポーチュラカなどに植え替えられました。

中庭では、1~3年生が作業をしましたが、さすが3年生になると自分たちで工夫しながら植えていました。子どもたちの成長を感じました。

6年生は、緑の少年団活動を行い、校庭の花壇整備を行いました。緑のハットがかっこいいです!

学校は夏色に変わりつつあります。

6/10 南阿蘇のホームランメロン

今日の給食のデザートは、ホームランメロンでした。

白水小学校の栄養教諭 坂本先生が、ホームランメロンを栽培されている下田さんのインタビューや「ホームランメロン」の名前の由来等を紹介する動画を作成されましたので、給食の時間にみんなで観ました。

美味しいメロンをありがとうございました!