5/10 6年生の図工「ここから見ると」

6年生が、図工の時間に楽しい作品を学校中に作ってくれました。

作品名は、「ここから見ると」です。

遠くに大きい絵、手前に小さな絵が半分ずつはられています。

手前の絵からのぞいてみると、「あら!ふしぎ!!」一つの絵になりました♪

学校のいろんな所に、はられています。

ここはどこでしょう?

しばらくの間、貼っていますので、学校においでに機会にはぜひ、見つけてみてください!

5/9 学校集会

毎月第2木曜日の業間に、学校集会を行います。

今日は、嶋﨑校長先生から、4月の目標だった「笑顔で気持ちのよいあいさつをしよう。」の振り返りがありました。

子どもたちは、10点満点で自己評価していました。

嶋﨑校長先生から、「全員が10点満点でなくてもいいです。10点でなかった人は、どうしたら10点満点になるのか考えて、これからも取り組んでほしいです。」と話がありました。

5月の生活目標は、「そうじの取りかかりを早くしよう。」です。

もうすぐ縦割り班の掃除が始まります。ひとつ学年があがり、ひとつお兄さん・お姉さんになった姿を見せてほしいと思います。

5/9 読み聞かせ「おはなしくるりん」スタート!

PTA総会でもお知らせしていました、「おはなしくるりん」の読み聞かせが、今日からスタートしました。

今日は、7名の方がいらっしゃって、お話をしていただきました。

1年生 「うしはどこでももー」、「バルバルさん」

2年生 「ゆびのすうじ」「へーんしん」

3年生 「おへやだいぼうけん」

4年生 「きみの町に空をみているねこはいないか?」

5年生 「もとこども」、「あかんぼっかん」

6年生 「Trouble with Mom」

1年生は、入学おめでとう!特別サービスで、

大きな絵本「ふしぎのくにのアリス」も読んでいただきました。

子どもたちは、大きなポップアップ絵本に大喜びでした。

次回は、5月23日(木)です。よろしくお願いします!

5/7 今年度初めての「ランランタイム」

今年度も毎週月曜日の業間を使って、子どもたちの体力向上を図るために「ランランタイム」を行います。

音楽が鳴っている時間は、自分のペースで最後まで走り続けます。

ゴールデンウィーク明けですが、子どもたちは元気いっぱいに走っています。

先生方も一緒に走ります。

最後に、一人10本の草取りをして終わりました。

いい汗をかくことができました。

4/30 民生委員・児童委員さんからのプレゼント

南阿蘇の民生委員・児童委員の皆様が来校されました。子どもたちの健やかな成長を願って、折り紙でつくられたカブトにメッセージを添えて、子どもたち一人一人にプレゼントしていただきました。

メッセージには、「友だちとなかよく遊んでください。」などがあり、子どもたちはうれしそうに見ていました。

これからも子どもたちを温かく見守っていただければと思います。よろしくお願いします。