1月15日(月) 潟切り練習開始(5・6年)
5・6年生の総合的な学習の時間では、阿村の郷土芸能である「潟切り踊り」について学んでいます。今日は、潟切り保存会の方に来ていただき、踊りのついて教えていただきました。3月に阿村小フェスティバルがあり、そのオープニングで披露する予定です。踊り、太鼓、歌などコツをつかんで、堂々と踊ってほしいと思います。
5・6年生の総合的な学習の時間では、阿村の郷土芸能である「潟切り踊り」について学んでいます。今日は、潟切り保存会の方に来ていただき、踊りのついて教えていただきました。3月に阿村小フェスティバルがあり、そのオープニングで披露する予定です。踊り、太鼓、歌などコツをつかんで、堂々と踊ってほしいと思います。
今日は、ゆうちょ銀行さんより3名の方に来ていただき、金融教室を開いていただきました。お金の使い方など、気をつけるところを教えていただいたりもしました。
今日は業間の時間を利用して、縦割り班ごとで長縄大会に向けて練習をしました。昼休みや朝の時間などを利用して、各班練習していますが、練習を重ねる毎に上手になっています。本番が楽しみです。
今日は、松島分署より4名の方に来ていただき、火災避難訓練を行いました。高学年昇降口付近から火災が発生した想定で、まずはグラウンドに避難し、消火訓練などを行いました。消防署の方から、「おかしも」の約束と、落ち着いてしっかりと指示に従うことの大切さを話していただきました。その後、煙体験を行い、避難の仕方についても学びました。
明日は節分ですので、昼休みに鬼退治の豆まきをしました。豆の代わりに、玉入れ用の紅白の玉を使いました。鬼が三体表れ、昼休みに縄跳びの練習をしている子どもたちの前に現れると、子どもたちは逃げ回ったり、玉をあてたりと、とっても盛り上がりました。
今日の、業間~3時間目にかけて、縄跳び大会を行いました。個人での短縄競技から、縦割り班と学級毎の八の字跳びを行いました。個人種目での頑張りも見られましたが、縦割り班や学級毎の八の字跳びが大変盛り上がりました。とっても見応えのある行事でした。
今日は、6年生の外国語の授業の様子を撮ってみました。英語TTの濱本先生、ALTのアンソニーと子どもたちが楽しそうに授業を行っていました。中学校に入ったらどんな部活動に入るのか、それは、どんな理由からかを、会話をしながら学んでいきました。
今日は、4月からクラブ活動が始まる3年生の、クラブ見学を行いました。本校には5つのクラブがありますが、4月からどんな活動をするのかを知り、クラブ活動への意欲を高めてほしいと思います。クラブ長さんを中心とした説明があり、3年生は期待を高めていました。
箸の使い方向上のために、給食委員会を中心に、昨日から明日まで行っています。今日は、2日目。たくさんの子どもたちが挑戦にやってきました。20秒間での勝負です。さて、何個つまむことができたのでしょうか?
5年生は、家庭科の授業で裁縫を行いました。地域の荒木さん、杉本さんに参加していただき、ミシンでの活動を支援していただきました。6年生は、社会科で野釜島の伊東さんをお招きし、キャリア教育に関するお話等をしていただきました。ちなみに、伊東さんは、季節限定の食時処(この漢字でOKです)「うみそら」を開いておられます。
今日は、フリー参観日でした。平日ということもあり、参観の数は多くはありませんでしたが、普段の子どもたちの様子を見ていただけたと思います。子どもたちも見ていただいて,嬉しかったようでした。ご参観、ありがとうございました。
今日は朝から、健康委員会が主になり、なかよし遊びを行いました。グラウンドが雨のために使用できませんでしたので、体育館での実施となりました。体育館内で元気に走り回る姿が逞しかったです。
今日は朝から児童集会を行いました。今回は、主に表彰関係でした。学童スケッチ展、県文集「ゆめ」、文集「あまくさ」の表象です。少し肌寒い体育館でしたが、子どもたちの元気な声が響いていました。
今日は、阿村フェスティバルでした。オープニングは郷土芸能の「潟切り」、それから前半は、1、3、4年生ほ発表、後半は、2、5、6年生の発表でした。のべ90名の程の保護者、地域の方に参観していただき子どもたちもとても張り切っていました。すばらしい発表会ができたと思います。
今日の朝の活動は「なかよし遊び」でした。体育館で縦割り班対抗リレーを行いました。今日のリレーは、マットに一人を乗せ、2、3人で引っ張って運ぶというものでした。3回ほど行いましたが、熱い戦いが繰り広げられました。
今日は児童総会でした。まず、各委員会からの反省がありました。次に、各委員会への質疑・応答、さらに学級の振り返りを行いました。委員会への質問や、学級での発表もとても上手になってきました。「笑顔いっぱい、知恵いっぱい、元気いっぱい」の阿村っ子めざして、さらに頑張ります。
今日は、松島中学校から本校の卒業生2名がきてくれ、中学校についてのお話をしてくれました。来てくれたのは3年生の2名で、進路が決まっているということでした。6年生もいろいろな質問をしましたが、一つ一つ丁寧に答えてもらい、中学校への期待が高まりました。
今日は、4年生の「つなしの会」が行われました。「つなしの会」とは、10歳になる4年生をお祝いする会です。以前は、「二分の一成人式」とも言われていました。保護者、更生保護女性の会の方に来ていただき、子どもたちも大変嬉しそうでした。
今日は、6年生の送別遠足がありました。まずは、運動場でレクレーションを行いました。鬼ごっこなどで、体を目一杯動かしました。その後、アロマの広場に向かいました。天気はよかったのですが、風があり、少し肌寒かったです。
今日から卒業式の全体練習が始まりました。これまで各学級で言葉、歌の練習などはしていましたが、初めての全体練習ということで、心構えや姿勢等についてお話がありました。その後、入退場の練習、言葉の練習を行いました。来週22日が卒業式。心に残る式となるよう、みんなで頑張っていきたいと思います。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
カツカレーライス、牛乳、たくあんサラダ、ポカリゼリー
運動会前日ということで、カツ(勝つ)カレーにしました。運動会前最後の練習も赤白両団とも気合いが入っていました。ポカリゼリーは「ポカリの味がした。」「冷たくておいしかった。」と喜んで食べてくれました。
麦ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、魚のさざれ焼き、ひじきサラダ、ジューシー
昨日、3年生が総合的な学習の時間に収穫した「阿村のたけのこ」を給食で使用しました。鶏ごぼう汁とひじきサラダに入っています。「はちく」という品種のたけのこで普通のたけのこに比べて細身で産毛がないのが特徴です。3年生のたけのこは軟らかく、食感もあり、各学年からも好評との声がありました。
黒糖蒸しパン、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグ、コーンサラダ、ジューシー
蒸しパンは給食室で1つ1つ手作りしています。黒糖の風味があり、ふんわりしていました。コンソメスープは野菜たっぷりの具だくさんで満腹になりました。
豚キムチごはん、牛乳、もずくスープ、海藻サラダ、ジューシー
今週は、運動会1週間前ということで、「運動会メニュー」にしています。豚キムチごはんは辛さ控えめで、食べやすい味付けでした。キムチは好き嫌いが分かれますが、苦手な子も頑張って食べていました。天気が良く、外での練習が続いているのでジューシーを待ち遠しくしている子もいました。
麦ごはん、牛乳、トマトだご汁、いわしみぞれ煮、キャベツとちくわの梅和え
今日はふるさとくまさんデー「八代の味」でした。給食では、八代の特産品である「はちべえトマト」と「日奈久ちくわ」を紹介しました。だご汁のだごにトマトを練りこみ、ほんのり赤みのあるだごに仕上がりました。ちくわは野菜と梅と一緒に和えました。ちょうど良い塩気で食べやすかったです。