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12/11
パブリック
tyu
★丸パン ★牛乳 ★かぼちゃスープ ★ほうれん草オムレツ ★マカロニサラダ  今日は、野菜たっぷりメニューでした。  スープにはたまねぎやかぼちゃ、人参などが入っていて、野菜の甘さがスープに出ていました。  オムレツにはほうれん草がたっぷり入っていて、彩り良く、栄養のあるオムレツでした。  サラダのマカロニは、カラフルなマカロニを使用しました。このマカロニは、野菜を練り込んで色をつけてあります。  野菜は、1日350グラム食べることが目標です。実際に350g計ってみると、とても多くて驚き、なかなか目標の量を食べ切れていないことを実感します。  給食でも料理を工夫しながら、たくさんの野菜を食べてもらおうと思います。
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12/10
パブリック
tyu
★麦ごはん ★牛乳 ★豆腐の五目スープ ★魚のかば焼き風 ★海藻サラダ  今日は、タラを油で揚げて、甘辛いソースをかけてかば焼き風にしました。  ソースにはたっぷりの生姜を使っています。  生の生姜には、ジンゲロールという成分があり、殺菌効果や生臭さを消す効果があるので、薬味としてよく使われます。  このジンゲロールは、加熱すると、ショウガオールという成分に変化します。  ショウガオールは、体を温める効果があり、その持続性も長いため、冷え性の人に効果的です。  生姜湯を作って、飲む前と飲む後での体温の変化を見てみるのもおもしろいですよ。