パブリック
tei
今日は雨がたくさん降る1日になり、少し肌寒く 感じられました。   今日の献立は 麦ごはん、牛乳、三色そぼろ、さつま汁、こんにゃくサラダでした。   さつま汁のさつま芋がほくほくでした。   また、三色そぼろでご飯が進んだ子どもたちが多かったのではないかなあと 思います。   1年生の女の子が「さつま汁を保育園でも食べたことあるよ~」 と教えてくれました。 昔の給食もしっかり覚えてくれているんですね!   子どもたちの心に残る給食を給食センターで一丸となって 作っていきたいと思います。
パブリック
tei
今日は蒸し暑い1日でしたね。 今週も一週間がんばりましょう。   今日の献立は、 麦ごはん、牛乳、とんてき、コーンとわかめのスープ、キャベツのごまあえでした。     とんてきは、三重県の名物料理として知られる豚肉のステーキです。 お肉屋さんに持ってきていただいたおいしそうなお肉に にんにく・しょうがなどで下味をして焼きました。 ボリュームがあり、厚みもあったため、しっかりかんで食べる良い機会になったと思います。 子どもたちからも「おいしかったです」と、声が挙がっていました。   いつか本場の三重県でとんてきを食べたい!と思った1日でした。