★麦ごはん
★レバーのかりんとうあげ
★春雨の中華あえ
★うずら卵のスープ
今日は久しぶりにレバーを使った料理です。子どもたちが苦手な食材ですが、鉄分を摂るためには、食べてほしい食材でもあります。残食は、どうだろうと思いましたが、小・中学校併せて二人分くらいでした。がんばって食べてくれてありがとう。苦手で鼻をつまんで食べた人、牛乳や汁物・ごはんと一緒に食べた人さまざまでした。「すごいね。」「がんばったね。」と何人にも声をかけました。一年間で、苦手な食べ物も食べようとする人が本当に増えたと、子どもたちの成長をうれしく思いました。
 まだまだ「おいしくなかったです。」という声があります。今日の子どもたちの姿を見て、これから、もっとおいしい給食を作れるようがんばろうと思います。