学校の出来事(29年度)

村長さんと交流学習

6年生の社会の学習で、日本国憲法と村づくりの関わりについて、村長さんと意見を交流しながら学習を進めてきました。最後に、子どもたちが考えた「球磨村のキャッチコピ-」を村長さんに紹介しました。どのキャッチコピ-も、前向きで未来志向の素敵なものばかりでした。これから、球磨村を支えていく一員として、学んだことを胸に歩んでいってほしいと思います。

2月の児童朝会

今月の児童朝会では、1年生の発表がありました。堂々とした元気の良い発表で、来年度お兄さん・お姉さんになる姿に頼もしさを感じました。
 また、児童朝会がある日の昼休みは、全児童が交わってのなかよし班活動があります。高学年の児童が、しっかり下級生の遊びのお手伝いや声かけをしてくれる姿が印象的でした。

朝から雪が降り、校庭は銀世界に包まれました。
子どもたちも朝から元気に外へ!

雪合戦をしたり、大きな雪玉を作ったりして楽しんでいました。