学校の出来事(29年度)

ふるさと先生

球磨人吉で活躍されている方のお話を聞く「ふるさと先生」がありました。今回は球磨村役場の企画振興課の方に来ていただき、お仕事についてのお話をしていただきました。企画振興課では球磨村のみんなが楽しく元気になるようにいろんな取組をされていることが分かりとても勉強になりました。

3年生PTA行事

1月7日(日) 3年生のPTA行事

小川地区で和紙の原料になるコウゾの木の皮むきが行われ、子どもたちが作業を体験し
 ました。

1メートルほどに切ったコウゾの束を、朝早くから熱湯で4時間ゆでたあと、 冷めないうち
 に手早くむいていきました。

コウゾの皮は束ねて公民館の軒下に干され、今後、紙すきをして和紙がつくられることに
 なっています。

当日は、NHKや人吉新聞社の方も取材に来られました。『NHK こうぞの皮むき』で検索するとニュース動画もご覧いただけます。

その後、皮をむいたかじの木を使って、豊作を願う「しゅんなめじょ」作りもしました。

どちらの活動もとても思い出に残る活動となりました。
  3学期、4年生まであと3か月。もっとお互いの仲を深めるためにたくさんの活動をしていきます。