学校の出来事(29年度)

3年生社会科見学

社会「はたらく人とわたしたちのくらし」の勉強で、10月26日(木)『お茶の三翠園』『緑屋本店』『サンロード下原田店』の3つの場所に社会科見学に行ってきました。

お茶の三翠園では、荒茶の所から仕上げに至るまでを見せて頂きました。初めてみる工場の機械に子どもたちも驚いていました。

次の緑屋本店では、しょうゆの香りに「おいしそー。」と、誘われながらしょうゆのでき方、みそのでき方を知ることができました。みそができるまでに1ヶ月もかかると知り、「大変だなぁ。」と、はたらく人の苦労について考えることができていました。

最後のサンロード下原田店では、商品の置き方にも工夫があることを学びました。また、お年寄りの方や体の不自由な方のためにもさまざまな工夫があることも知ることができました。

これから学習したこと元にを新聞にまとめていきたいと思います。
 とても丁寧に子どもたちに対応をして頂き、本当にありがとうございました。