上小検定試験

上小学校検定試験 2月特集

上小学校検定試験(2月とくしゅう)
(あ)4年生が図工(ずこう)の時間(じかん)につくったのは「(  )ランプ」です。
 ①ガス       ②夢色(ゆめいろ)     ③オイル

(い)2月20日(月)に、「(    )集会(しゅうかい)」がありました。
 ①児童(じどう)  ②七夕(たなばた) ③人権(じんけん)

(う)上小学校の名木(めいぼく)のひとつで校舎北側の崖に(こうしゃきたがわのがけ)そって群生(ぐんせい)している木は(  )です。
 ①クス  ②スギ  ③ウラジロガシ

(え)2月の図書館(としょかん)の入り口においてある絵(え)は、(   )デーに関係(かんけい)のあるものです。
 ①バレンタイン    ②くまさん   ③エイプリルフール

(お)「人権の木」にはっていった「優しい言動(やさしいげんどう)や言葉かけ(ことばかjけ)をした人」を(    )さんといいます。
 ①きらり  ②よいひと  ③やさしい

(6年女子児童作 「ヒント君」)
ヒント  ホームページをよくみてね
こたえ (あ)②  (い)③  (う)③ (え) ① (お)①