にっこり 5年生外国語「地図を使って道案内をしよう」

10月12日(火)、5年生外国語の学習の様子です。

5外国語1 ディラン先生とあいさつを元気にして、月や曜日等のスペルもディラン先生のサポートを受けながら頑張って言えています。

5外国語2 みんなでの「チャンツ」も手拍子をして楽しくOK。

5外国語3 今日は「地図を使って道案内をしよう」です。

先生がかわいい「オリジナル駒」を一人一人に手渡されました。

5外国語4これを地図上の自分の位置に置いて友だちのところにスタート。

5外国語4

A:「Where is ~?」(~はどこにありますか?)

B:「Go straight for ~ block(s). ・・・」(~ブロックまっすぐ行って・・・。)

とペアトークを進めていきます。

5外国語5

「あれ?なんと言うんだっけ?」という友だちにはペアや近くの友だちが教えてくれています。

「ちょっとだけ進むってどう言えばいいのかな?」これは、最後にディラン先生に教えていただきました。

「英語でいっぱい話せたから嬉しい。」という振り返りも聞かれました。