にっこり 5,6年外国語の様子です

5,6年生外国語では、先週ALTのご両親からビデオレターが届きました。「来月日本に行くから熊本にも来ます。おすすめの食べ物を教えてください」というような内容(英語です)です。

子どもたちは、「(ALTの)ご家族に熊本のおすすめの食べ物を紹介しよう」というゴールに向かって学習中です。おすすめの食べ物は前の時間に決めました。今日は「伝えたい内容」を考えます。

56年1

まずは友だちに英語でプレゼンしてみます。とにかく「It’s ~.」と知っている情報を言おうと頑張っています。「酸っぱいはなんと言いますか?」などの質問も続々です。

56年256年3

「どんな内容を言うの?」と整理すると、「商品の名前」「値段」「産地」「栄養のグループ」「どこで(買えるところ)」などが子どもたちから出されます。友だちの意見を参考に付け加えていきます。56年6

「食べてもらうためにはなんと紹介したらいいかな?」と聞くと、「自分が食べてみたこと」「おいしかったこと」を言えばいいという考えがでます。そんな言い方も確認できました。

56年456年5

こうやって、いろいろな友だちにプレゼンの練習をしていきます。この時間だけで言いたいことがどんどん増えてきましたね。

さあ、来週27日はこの次の次の授業をお客様に参観いただく予定です。

そして。11月には、まずZOOMでプレゼンしますよ。どの食べ物が選ばれるのでしょうね。みんながとっても楽しみに練習しています。