ハート 2年生の国語で初めて「交流」をしました

5月11日(火),2年生では,国語「たんぽぽのちえ」の学習の最後に交流をしました。

ここでの「交流」とは「自分や友だちの感想を読み合い,感想を伝え合うこと」です。「伝えるポイント」も確認しています。それぞれが交流し合った後に,さらにみんなに紹介し合いました。

2年国語1 「はい。」と元気よく手を挙げた子が最初に「○○さんを紹介します。」と言います。

紹介される友だちが自分の感想をみんなに伝えた後に,紹介した子が思ったことを伝えてくれました。

2年国語2 めあては「「たしかに」「なるほど」を使って交流しよう。」です。

友だちの感想を「たしかに」「なるほど」と思いながら聞く力が育ってきているのが分かります。

ところで,黒板にも二つのキャラクター「タシカニ」「ナルホドラゴン」が登場しています。みなさん,何のことだかわかりますか?

2年国語3