にっこり 6年生社会「子育て支援の願いを実現する政治」の学習の導入です

5月24日(月),6年生社会は「子育て支援の願いを実現する政治」の学習に入ります。

まずは,復習です。あの有名な「唐招提寺」をすばやく地図でひけるかな。そして電子黒板を活用した「1分問題」。これまで学習した日本国憲法についての問題に次々と答えながら確認していきます。

6年社会16年社会2

さあ,本時の内容です。めあては「考えを出し合い,学習問題をつくろう」

「芦北町総合コミュニティセンター」の画像が映し出されました。「災害の時に泊まるところ」「行ったことある」という子もいます。

「知っていること」をウェビングマップに表していきました。

こうやって,みんなの考えをあわせると,なかなかな情報が集まってきました。

6年社会36年社会4

コミュニティセンターは,「いろいろな年齢の人が集まり,交流をすることで,芦北町の人たちみんなで子育てをすることができる場所」「中央公民館や図書館,子ども広場もある」ことなどが紹介されました。

コミュニティセンターへの興味が高まってきたところで,「調べたいこと」「知りたいこと」を短冊に書いて出し合っていきました。

発表した人と同じ考えの短冊は一緒に前に出しに行きます。

残念ながら,今日はここで終了です。さあ,ここからどんな学習問題をみんなでまとめていくか。次の時間が楽しみです。

6年社会56年社会66年社会76年社会8