にっこり 1年図工「ひかりのくにのなかまたち」

11月17日(水),1年生の図工では「ひかりのくにのなかまたち」という題名から,どんな活動だと思うか予想しています。

「透明のものを破って・・・。」「袋に色のついた袋を入れて・・・。」「窓に貼って光を当てます。」などと楽しそうです。

色の異なるセロファンが8枚配られました。さっそくベランダに出て光に当ててみます。「うわあー,きれい。」「ほら見て,かげに色がついているよ。」

図工1

次は透明なビニル袋が配られます。続いて小さなビニル袋も。「クシャッとして,入れてみてもいいね。」

図工2

「口をしばるのもいいね。道具は何がいいかな?」とモールも配付。

図工3

「動物とかつくる人は目もあるよ。」とシールを配付。

図工4図工5

配られるたびに,大喜びの子どもたちの発想が豊かになっていくのが分かります。

図工6図工8図工9

どのような作品ができたか,お楽しみに。教室の窓ガラスに飾られています。