にっこり 1年生国語「2年生に音読発表をしよう」と頑張っています

9月13日(水)、1年生国語では、みんなで決めたゴールに向かって、毎時間登場人物の気持ちを想像して音読練習を頑張っています。

ゴール

めあても、黒板を見ながらノートに書けるようになっています。間違い直しもです。

ノート1

誰の会話なのかを考えた後に、グループで役割を決め、「なりきって」会話を言い合います。おたがいの楽しそうな表情から様子が伝わってきます。

1年11年21年31年51年6

練習の成果を、おたがいに発表し合いました。発表する側も見ている側もさらに笑顔が広がります。

「どんなふうに言いましたか?」と聞かれて、「怒ったように読みました。」「怒ったように聞こえるには、どう言うのかな?」「のどの力とおなかの力を・・・。」こうやって、みんなでまとめを考えました。

さあ、家庭での音読にあらわれているでしょうか。