にっこり 1年生「のばす音」を使った言葉の学習の様子です

5月26日(水),1年生の国語「おばさんとおばあさん」の学習です。

最初のフラッシュ学習。電子黒板に映し出されるひらがなをリズムよく読んでいきます。

1年国語1

数日前から,かわいく元気な声の響きがリズム良く聞こえてきていました。国語の「おばさんとおばあさん」を手拍子をしながら読んでいたのですね。

1年国語2 みんなで一緒に。前列の子の後を後列の子が。次に反対の順番で。一人ずつチャレンジ,というように幾通りもの形で自信持って言えるように練習しています。

1年国語31年国語4 「おばさん」の「あ」はのばす発音です。そのようなのばす音を子どもたちは次々と探しました。

「すじ」「きゅり」「おにさん」「おねさん」など。

今日のめあては,「のばす音を使って文を作ろう。」です。

「いもとが からてぎをきる。」「おかさんがりょうりをする。」「おとさんがはなしをする。」などの文を作ることができました。

1年生では,どの授業でも,手を挙げて発表する練習や友だちの発表を聞く練習中です。頑張っています。

1年国語5