にっこり 1年生の学校探検の様子から

1年生は,生活科の学習でグループごとの学校探検を始めました。

以前にも,みんなですべての教室を見て回っているのですが,今回は自分たちだけでグループで協力し合いながらの探検です。

校長室にも3人のお客様が・・・。「地球だ!」「あの写真はなあに?」「学校の写真(航空写真です),どうやって撮ったの?」とまずは見て,さわって,考えて。ソファに座って大きな用紙にメモを始めました。そうかあ。見ながら感じました。入学して1ヶ月足らず,現在ひらがな学習中の1年生です。「何をかこうかなあ。」と迷っているようでしたが,見たことを絵で表すのも,ましてや言葉で表すのも難しそうです。それでも何とか友だちに伝えようと描いていましたよ。

探検1探検2