にっこり 5年生の体育では

5月6日(金)、後半の3連休後の登校日です。

子どもたちのなかには、いつもより多くあくびが見られたように感じますが、全員元気な姿を見ることができて嬉しいです。

5年生の体育では、握力等の体力テストの後、室内での折り返しリレーを楽しみました。今日のチームは、3人対4人です。3人チームは、2回走る子もいます。

体育1体育2

試しのリレー、本番1回目、2回目と繰り返すと、折り返しコーンの回り方を工夫する子、タッチを少しでも早くできるようにと手をだして待つ子、「(走る)順番を変えよう。」と作戦会議もあり、とアイディアがでてきます。見学さんの応援も白熱してきました。

体育3体育4

そして、「3人の方が(タッチの前に、チームメンバーの周りを)回る距離が短いから・・・。」と、いよいよルールにも話題が。こうやっておたがいが納得のいくルール作りへとステップアップしていくのですね。

体育5