にっこり 3年生が社会科で田中さんにインタビュー!

7月4日(月)、3年生社会科では、学校近くのビニールハウスでデコポンなどの果物を栽培されている「田中さんに自分たちの学習について伝えよう」というめあてで学習しました。

田中さんにお願いをしてZOOMでお話をさせていただきました。

3年13年2

「農家の方の仕事」について知りたいことがたくさんある3年生は、しだいに田中さんへのインタビューになっていきました。

3年3

「どんなお仕事をされているのですか。」「何を育てているのですか。」など、今のところ仕事内容を詳しく知らない3年生は、おおまかにたずねていきます。

そのなかで、田中さんが「ハウスに来て、大きな実を見つけてみてください。」と言ってくださいました。そのときの子どもたちの目が輝いたこと!

3年4

今後も田中さんにお世話になるようです。田中さん、ありがとうございます。