にっこり 1,2年生の着衣泳およびプールおさめでした

7月16日(金),1,2年生が水着の上に日頃の洋服を着てプールに入り,着衣泳をしました。

シャワーの下で「重いー!」「重いー!」「ほんとだ。」「ほんとだ。」と叫び声。

プールの水の中を歩いたり,泳いだりしながらいつもとの違いを体感しました。

2年生はそのまま「ヒトデ」になって浮いてみました。(2年生は背浮きのことをこう呼んでいます。)

着衣泳1着衣泳2着衣泳3着衣泳4 次に500mlのペットボトル2本を持って浮いてみました。沈みやすいおなかのあたりに持つと浮きやすい,とつかんだようです。「浮いて待て」の練習です。

着衣泳5着衣泳6着衣泳7 1年生は洋服を脱ぎ,いつもの水着姿になって,違いを確認しました。「軽いー!」の声。最後にちょっとだけ背浮きにチャレンジしてみましたよ。

今日は本校のプールおさめでした。1年生も2年生も最後にプールに「ありがとうございました。」と礼をして上がりました。「プールさん,さようなら。」「また来年ね。」と。

今シーズン,プールでの事故もなく安全に泳げました。ありがとうございました。