了解 縦割り班の友だちと掃除を頑張っています

9月8日(水),今日の掃除の様子です。

縦割り班ごとに大きく掃除場所が決まっており,月ごとに6年生が縦割り班のなかでの掃除場所変更を行ってくれています。

9月1日の始業式後の休み時間も,6年生が教室後ろで何をしているのかなあとのぞいてみると,掃除場所を決めて班の一人一人の名前をボードに書いてくれていました。

6年生掃除決め16年生掃除決め2

児童玄関にボードが掲示されると,再び6年生が「今月の掃除場所は・・・。見ておいてください。」と放送で知らせてくれます。

掃除1掃除2

自分の教室とは限らない校内の場所を掃除する人もたくさんいます。掃除3異なる学年の友だちと助け合って掃除を頑張っています。

掃除4

今月は一人で正面玄関掃除を任された1年生も,自分でバケツの準備から掃除,片付けまで黙々と頑張っています。

週に2回,班で集まって反省会をしています。

掃除6掃除5