にっこり 5年生「水俣に学ぶ肥後っこ教室」

6月14日(火)、5年生が「水俣に学ぶ肥後っこ教室」に参加しました。

県の事業によるものです。

水俣病資料館の見学では、事前に学習したこと以上の驚きがあったようです。写真、図、グラフ、言葉、音声に集中していました。

語り部講話前

水俣病語り部の方に直接お話を聞くこともできました。スライドを用いて分かりやすく話してくださいました。「どうにかして家族や周りの人を守りたい」「これ以上犠牲者がでないようにしたい」「人とのつながりを大切にしたい」と行動された方の思いが伝わったと思っています。

別室で上益城の小学校5年生も参加している様子をオンラインで知りました。

昼食前に、雨の中でしたが、周囲の海の様子も見ましたよ。

外の様子1外の様子2外の様子4外の様子5

午後は、環境センターの先生と環境学習を行いましたが、あっと驚く懐かしい方が講師でした。どなただったか5年生におたずねください。

この後、学校で学習をさらに進めていきます。