新着
ブログ
04/17
学校生活(各学年ブログ)
本日の献立は『ミニミルクパン、スパゲティナポリタン、海藻サラダ、牛乳』です。 ナポリタンにはいっているピーマンは、ましき産だぞ‼
ブログ
04/16
学校生活(各学年ブログ)
r07 6年生
共有ノートとシンキングツールを活用して、1年生の歓迎会の内容を検討しています! 視点を共有して話し合うと、不思議と意見が集約されていきます! 下級生や先生方への協力のお願いにも行き、一日で準備しました! 午後にはリハーサルをして、準備万端?
ブログ
04/16
学校生活(各学年ブログ)
r07 6年生
久しぶりの6時間授業、レクレーションも挟みつつ、ゆっくりと1日をスタートしました。 班での話し合いの前に、餃子じゃんけんでアイスブレイク 休み時間は音読のボードゲームにチャレンジ! ボードゲームは知育、学習補助、仲間づくり、ルール遵守など、 色々なことを楽しみながら学ぶことができるため、精選して配置しています。
ブログ
04/16
学校生活(各学年ブログ)
r07 6年生
朝から落ち葉掃き、困った時に頼られるのは6年生 児童代表歓迎の言葉の練習 入退場練習、拍手を一生懸命頑張っている子がいます。 片付けも最後の最後まで頑張ってくれました。
ブログ
04/16
学校生活(各学年ブログ)
r07 6年生
早速、入学式準備など、自分から進んでがんばる姿がたくさん見られました。 就任式の児童代表挨拶 入学式練習、姿勢が良いです。 入学式練習、歌も一生懸命歌います。 入学式準備、声を掛け合って頑張ってくれました。 昨年度の6年生へのメッセージの前にて 今年は、自分たちがこれを描いてもらう側になりました!
ブログ
04/15
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は『チキンライス、野菜スープ、小松菜いりオムレツ、いちごいりフルーツヨーグルト』です。   新しい放送委員、給食時間中にクイズを出したり、忙しく活動していました。
ブログ
04/14
学校生活(各学年ブログ)
あぜ道がずれているのが分かりますか?これは、平成28年熊本地震のときに横ずれした断層です。 この断層のすぐ橫には、堂園池があって、ここには大蛇伝説が民話として残っています。 この日は、地域の語り部の永田忠幸さんにお話をしていただきました。 テレビの取材も来ていて、突然のインタビューにも臆することなく答える子ども達です。
ブログ
04/14
学校生活(各学年ブログ)
津森小学校のすぐ隣に、「志賀哲太郎公園」があります。 志賀哲太郎先生は、津森の田原出身で、台湾の大甲で教師をされていた方です。 この碑の真ん中の3つの丸い石は、台湾から運ばれてきたそうです。 公園は、キンセンカやシバザクラなど、色とりどりの花が咲き乱れています。 碑は、台湾の方を向いています。
ブログ
04/14
学校生活(各学年ブログ)
4月14日の「上益城いのちと防災の日」を前に、津森小学校では、防災集会が行われました。 益城町の危機管理課の方をお招きして、地震に対する備えについてお話していただきました。
ブログ
04/14
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「麦ご飯・牛乳・豚汁・さばのカレーしょう油漬け・野菜の昆布和え」です。 今日は益城町給食センターお馴染みの、さばのカレーしょうゆ漬けです。 ご飯にぴったりのおかずは、子ども達にも大人気。 おや? 食缶に残ったカレーソースをご飯にかけて、サバカレーライスにして食べていたのは6年生!! 食品ロスに大貢献!! 食缶はすっからかん。 「6年生は給食足りてる?」 「足りませ~ん。」 津森小を支える6年生たちを支えているのは、やっぱり給食です。
ブログ
04/10
学校生活(各学年ブログ)
さあ、令和7年度 初めての給食です。今年度も、楽しい給食情報をお届けします! 今日の献立は、 「カットまるパン・牛乳・コーンスープ・ハンバーグ(ケチャップソースがけ)・はるキャベツのサラダ・お祝いゼリー」です。 久しぶりの給食は、やっぱりおいしいなあ。 みんな、1つ上の学年に進級して、何だか、ちょっと体が大きくなったような気がします。 おいしい給食をもりもり食べて、元気をチャージ!! ちなみに、お祝いゼリーはこんな感じです。 いちごジャムベースの優しい甘さと、上にちょこんとのった桜の形のクリームがたまりません。 食べるのがもったいないけど・・・・・食べちゃいます!!
ブログ
04/10
学校生活(各学年ブログ)
今日から新しい学年での本格的な授業が始まりました。1時間目は、どこの学級も楽しい雰囲気の中、めあてを考えたり、係活動を決めたり、学級での約束事を出し合ったりと、学級開きが行われていました。学校内に子どもたちの歓声を聞くことができました。
ブログ
04/06
学校生活(各学年ブログ)
令和7年度が始まりました。 ようやく春らしい風が吹き始めました。 津森小学校の校庭は、今まさに 春爛漫です。 満開の椿 今年の桜は、花の咲いている期間が長い。 入学式までもつといいなあ。 校舎の前の花壇も花盛り。チューリプやアネモネが新入生を今か今かと待ち構えています。 サクラソウもこんな感じ。入学式まで咲いていてくれそうです。
 六年生の卒業お祝いに、四年生共同制作で「がんばるマン☺️」を貼り絵にして、卒業式に飾りました。大きながんばるマンを制作したので大変でしたが、その分、六年生に思いが伝わったのではと喜びも大きなものでした。
ブログ
03/19
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「三色ご飯・牛乳・はんぺん汁・ささみと野菜のごま和え・お祝いケーキ」です。 今日は、今年度最後の給食です。明後日が卒業式ですので、祝いケーキが付いています。 ふんわりスポンジにクリームをたっぷり挟んだロールケーキです。 「これ、どうやって食べるんですか?」 「私は、ふた口でぱくっと食べちゃいました。」・・・ううんおいしい。
ブログ
03/18
学校生活(各学年ブログ)
3月17日(月)の献立は、 「麦ご飯・牛乳・大根と厚揚げの旨煮・ししゃものガーリックカレー焼き・磯和え」です。 カレーとガーリック味のししゃもは、面白い組み合わせだなあ・・・と思ってかじると、何とエスニックでおいしい!!ししゃもを頭から食べるのは苦手だという子ども達もこれならおいしく頂けます。 給食中、放送室では、6年生のインタビューがあっていました。     3月18日(火)の献立は、 「麦ご飯・牛乳・ダブルマーボー・中華和え・焼き餃子」です。 今日は、ザ・中華!! ダブルマーボーは、春雨と豆腐のダブルです。 私は、ここへきて気が付いたのですが・・・・ 学校給食で、定期的に登場するのは、カレーだけではありません。 マーボーもひと月に1回くらいは登場しているのです。 「これ、めっちゃおいしいです!」 いつものように、修行に励んだ2年生は、おなかぺこぺこ。 「おいしすぎて、もう全部食べちゃいました!!」 カレーのライバルは、ハヤシだと思っていたのですが、マーボーだって隅におけません。  
ブログ
03/14
学校生活(各学年ブログ)
3月13日(木)の給食 今日の献立は、 「カットコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・たまごサラダ・オレンジ」です。 パンにたまごサラダを挟んで食べます。 放送委員は、給食中に今日の献立を紹介したり、音楽やクイズを流します。 食べている途中で放送を入れるので、大忙しです。   3月14日(金)の給食 今日の献立は、 「麦ご飯・牛乳・鶏ごぼうスープ・さばのソース煮・ツナつなサラダ」です。 ツナつなサラダって? 校内放送を聞いていると、説明があっていました。 ツナと、小松菜(こまつな)でダブル つな  小松菜は、カルシウムたっぷりの野菜だそうです。野菜なのに、カルシウムが詰まっているなんて、何だか不思議な感じです。灰汁もなくて柔らかくて甘い、益城町産の小松菜をたくさん摂りたいものです。 2年生は、机をまるく並べて、ピクニックみたいだね。 「魚には、骨は入っていた?」    「入っていたけど、かじって食べちゃったよ。」 「骨を食べると、骨が強くなるね。 小松菜と魚で、カルシウム満点の今日の給食でした。
ブログ
03/12
学校生活(各学年ブログ)
給食のアップがここ数日できておりませんでした。 今日は、4日分まとめてお送りいたします。   3月6日(木)の給食 今日の献立は、 「ミルクパン・牛乳・ナポリタン・ブロッコリーサラダ・チーズ」です。 ナポリタンは、どこの料理でしょう?・・・・・っていうクイズが放送委員会からあっていました。 何と!!日本の料理だそうです。 昭和生まれの私にとっては、純喫茶メニューの定番です。 熱々の鉄板にのってジュージューと音をさせながら出てきていました。 プロセスチーズとミルクパンの相性も抜群で、子ども達も大好きなメニューです。   3月10日(月)の給食 今日の献立は、 「麦ご飯・牛乳・豚汁・小松菜入り厚焼き卵・ちくわのマヨサラダ」です。 具だくさんの豚汁は、これだけでも大満足。 小松菜入りの厚焼き卵は、甘くて出汁もしっかりきいていて、ご飯にぴったりのおかずです。   3月11日(火)の給食 今日のメニューは 「麦ご飯・牛乳・トックのスープ・ナスのオイスター炒め・きびなごさくさく揚げ」です。 トックは、うるち米で作った韓国のお餅です。つるんとした食感がたまりません。 きびなごは、揚げ玉をつけて揚げてあって、さっくさくで香ばしい...
ブログ
03/11
学校生活(各学年ブログ)
今日は、本年度最後の読み聞かせの日でした。毎回、子どもたちは読み聞かせの時間を楽しみにしていました。ボランティアの皆様、月に2回、素敵な朝の時間をありがとうございました。
ブログ
03/05
学校生活(各学年ブログ)
三寒四温・・・少しずつ春は近づいています。 今日の献立は、 「麦ご飯・牛乳・ナスのみそ汁・さばのみぞれ煮・野菜の梅マヨ和え」です。   「今日の魚は何て魚でしょう?」「さば!!」 「よく知ってるね。魚には、骨があるから、気をつけて食べてね。」「はーい」 おっ?今日も行列発見!! サラダに並ぶ5年生の行列です。津森小には、行列ができる○○が多いなあ・・・。 益城町産の野菜をたくさん使ったサラダは、彩り鮮やか、梅マヨの酸味がさっぱりしています。 行列ができるわけです・・・。
ブログ
03/04
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は 「麦ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のゆかり和え・市だご」です。 市だごは、先日益城町で行われた”初市”でおなじみの、あんこをまぶしただごです。 「これ、めっちゃおいしい!!」 あんの甘さのあんばいがちょうどいい。だんごも柔らかくて、絶品です。 おや?何の行列かと思いきや・・・ ゆかり和えのおかわりに並ぶ3年生の行列です。 野菜大好きの3年生。食缶はすっからかんです。 今日もおいしかった~!
ブログ
03/03
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「ちらし寿司・牛乳・すまし汁・さわらフライ・小松菜のごま和え・ひなあられ」です。 今日は、桃の節句 ひな祭り献立です。 あられは、砂糖がまぶしてあって、甘くて優しい味
ブログ
03/03
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「麦ご飯・わかめスープ・ホキとレバーのチリソースがらめ・もやしとにらのナムル」 レバーは、甘辛く味付けしてあって、ご飯が進みます。 「レバーが好きな人~」   「苦手だけど、全部食べたよ。」 空になったお皿を得意げに見せてくれました。
ブログ
02/27
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「カットコッペパン・牛乳・ミネストローネ・ほうれんそのオムレツ・フルーツのクリーム和え」です。 パンに、クリーム和えを挟んで食べます。 こんな感じです。おいしそう。 こんな風に、ミネストローネの具を挟んだり、 オムレツを挟んだり・・・ 思い思いの食べ方で楽しんでいる子ども達です。
ブログ
02/26
学校生活(各学年ブログ)
5年生は、家庭科でミシンを使ってエプロンや小物を製作中です。 エプロンにポケットを付けています。 これはいったい何でしょう? できてからのお楽しみ・・・。
ブログ
02/26
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ごぼうとナッツのカミカミサラダ・ブドウゼリー」です。 マーボーは、いろんなバージョンでお届けしておりますが、今日は、シンプルなマーボー・・・・ かと思いきや、みじん切りにした大豆も入っていて、ヘルシーでおいしいマーボーになっています。 さて、マーボーの食べ方ですが、 マーボー丼にして食べる人と、マーボーをおかずにして食べる人がいます。 どうやら、津森小は”丼”の割合が高いようです。 どっちもおいしいね。
ブログ
02/26
学校生活(各学年ブログ)
6年生が続けている、台湾の台甲國民小学校との交流も今年度は3回目です。 今日は、来年度から交流を始める、5年生も参加しました。 画面の左側が台甲國民小学校の子ども達です。 こんなふうに、2画面や3画面にして、お互いを確かめながら交流をします。 まずは、校長先生のご挨拶です。 次に、台湾からの授業です。 英語で台湾の食べ物の紹介がありました。 タピオカミルクや、パイナップルケーキ、小籠包の紹介がありました。 その後は、英語で食べ物あてクイズ!! 今度は、津森から、益城の特産品の紹介です。富澤製茶の紹介もしっかりしました。 ほかにも、すいかやさつま芋の紹介をしました。 最後は、記念写真を撮りました!! 台湾・・・行きたいなあ~。実際に会って、話がしたいなあ~。
ブログ
02/25
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「チキンカレー・ヒレカツ・牛乳・グリーンリーフのサラダ」です。 豪華に、ヒレカツのカツカレーです。 みんな大好きカレー!! カレーの日は、あっという間に食べてしまうので、片付けも早く済ませてしまって、昼休みがいつもより長くなります。 グリーンリーフは、レタスの仲間で、柔らかくれフリルのようにふわふわです。 最近はいろんな種類のレタスが、スーパーに並んでいます。 ナッツのサクサクやきゅうりのぱりぱりした食感もよく、見た目も華やかなサラダです。
ブログ
02/25
学校生活(各学年ブログ)
3連休明けの朝の時間に、ボランティアの皆さんによる「読み聞かせ」がありました。毎回、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせも、今年度は、今日を入れてあと2回となりました。どの学年も物語の世界に引き込まれている子どもたちの姿が見られました。
ブログ
02/21
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「びりん飯・牛乳・みそ汁・ブロッコリーと卵のサラダ・れんこんチップス」です。 びりんめしは、宇城市三角の戸馳島の郷土料理。肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯です。 豆腐や野菜を油で炒めるときに出る音「ビリンビリン」から「びりん飯」と言われるようになたそうです。 豆腐の他に、にんじんやしいたけ、ごぼうや枝豆も入っています。 これだけで、幸せなのですが、今日はカリカリのレンコンチップスも付いています。
ブログ
02/21
学校生活(各学年ブログ)
調理実習を重ねる毎に腕を上げている6年生。 この日も、家庭科室からいいにおいが・・・。 ボランティアの皆さんも「おいしっかたです。全部食べました!」とおっしゃってました。
ブログ
02/21
学校生活(各学年ブログ)
1.2年生は、生活科で伝承遊びを体験しました。 この日は、地域の老人会のみなさんが、遊び方を教えてくださいました。 竹とんぼ こま回し 手作りの木の引き車 あやとり この他にも、お手玉やけん玉、ぶんぶんごま、竹馬も体験しました。 はじめは上手く回せなかったコマを、巻き方や投げ方を教えてもらって、見事に回せるようになりました。 遊んだ後は一緒に給食を食べました。 「昼休みもいっしょにあそぼう・・」と誘っている人も・・・。 老人会の皆様大変お世話になりました。
ブログ
02/20
学校生活(各学年ブログ)
一般社団法人子ども大学くまもと理事長 「こうのとりのゆりかご」当事者の 宮津航一さんの講演会がありました。 現在熊本県立大学の学生さんですが、学業の傍ら、全国で講演活動をされています。 子ども達は、真剣に宮津さんのお話を聞いています。 宮津さんと共に講演会に来られたのは、去年まで養護教諭として津森小学校におられた「澤田先生」です。 宮津さんの専属マネージャーとして、宮津さんと一緒に活動されています。 宮津さんの心にしみいるようなお話を聞いて、子ども達は目をきらきら輝かせていました。 どんな話だったのか、ぜひ子ども達に尋ねてみて下さい。
ブログ
02/20
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「カットコッペパン・牛乳・ポトフ・チリコンカン・ポンでチョコドーナツ」です。   寒い日に嬉しいポトフ。益城町産の野菜がたっぷり入っています。 チリコンカンは、パンに挟んで食べます。 ポトフの中のウィンナーもいっしょに挟むと、こんな感じ。 そして何と!今日は特別に、デザートいドーナツが付いています!!! デザートは別腹だね!
ブログ
02/19
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は 「麦ご飯・牛乳・みそおでん・小松菜のサラダ・いりことアーモンド」です。 今日は「ふるさとくまさんデー」です。益城町でとれた小松菜を使っています。 さて、今日のテーマは「おでん」 好きなおでんの具を聞いてみました。 低学年の一番人気は、「たまご」2位は「こんにゃく」と「大根」です。 中学年になると「大根」「こんにゃく」が人気です。 「ぼくのうちで作った大根がおいしいです。」 津森地区は大根栽培も盛んで、甘くて太くて瑞々しい大根がたくさんとれます。 高学年になると「はんぺん」「もち巾着」「肉」「昆布」と様々です。 赤星先生は? 「ぼくは、餃子天です。福岡のコンビニやうどん屋さんには、餃子天があります。おいしいよ。」 赤星先生の「餃子天愛」は止まらず、とうとう餃子天の画像を写して語り始めました。 食べてみたい・・・餃子天 今度給食でも出たらいいなぁ。
ブログ
02/18
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は 「麦ご飯・牛乳・中華スープ・ユーリンチー・切り干し大根のじゃこ和え」です。 みんな大好き 油淋鶏 揚げた鶏肉を甘酢ダレで和えてあります。 今日は町中華「津森飯店」 中華スープは、もやしとキクラゲの歯触りが抜群です。 切り干し大根は、生の大根と比べると、カルシウムや食物繊維が格段に増えます。 しっかりした咀嚼(そしゃく)は脳を活性化させ、午後からの勉強にも実が入ります!
ブログ
02/18
学校生活(各学年ブログ)
今日の2~4時間目に各学年ごとに種芋植えを行いました。子どもたちは、種芋を1個ずつ丁寧に植えていました。6月頃の収穫予定です。大きく育つといいですね。今回も、PTA整備部の中川さんに畝づくり等、大変お世話になりました。ありがとうございました。
ブログ
02/17
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「麦ご飯・牛乳・だんご汁・さばのカレーしょう油漬け・もやしのこんぶ和え」です。 さばは、カレーとしょう油で甘辛く煮付けてあります。家庭ではなかなかしない味付けです。 エスニックな味付けは、子どもたちにも好評です。 「このたれは、ご飯にも合うね。」 「ご飯にワンバンさせて、ご飯と一緒にかきこみます。」 「ああ 幸せ」 6年生は、机をくっつけて、グループで仲良く食べていました。 この教室で、あと何回給食が食べられるのかなあ?  
ブログ
02/14
学校生活(各学年ブログ)
見事な台上前転! 台上で側転!! マットの上で見事な前転。 まるで体操のオリンピック選手のようです。 今日の出来映えを記録します。 みんなよくできました!
ブログ
02/14
学校生活(各学年ブログ)
おや?なんかいいにおい。 何と!!家庭科室がカフェになっています。 自分で考えてお家でも練習してきた料理を作ります。 ボランティアさんもお手伝いに来て下さいました。   このシーザーサラダは、美しい!!プロ級です。   こんなだし巻き卵、居酒屋で出てました。 出汁がじゅわっとしみ出てきそう。巻き具合も完璧です!!味はどうだったのかしら? 週末は家でも試してみます。お楽しみに!!!
ブログ
02/14
学校生活(各学年ブログ)
今日は、バレンタインデー 子ども達はどんなバレンタインデーを過ごすのでしょう? 今日の献立は、 「ハヤシライス・牛乳・千切りジャガイモのサラダ・チーズ」です。  「ハヤシライスとカレーライスどっちが好き?」   「ハヤシ~!」「カレ~!!」「どっちも好き~!!!」 カレーとハヤシは給食会の大谷翔平と山本由伸!同じチーム同士だから、闘うことはありません。どっちも一番! 2年生は、忍術修行の後だから、おなかぺこぺこです。 ハヤシのおかわりに長蛇の列! みんなに大人気のハヤシライス。おいしかった~。
ブログ
02/13
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は 「コッペパン・牛乳・汁ビーフン・海藻サラダ・マーシャルビーンズ」 マーシャルビーンズは、チョコ味のクリームです。 パンに付けて食べると、ほっぺが落ちてしまいます。 これって、40年くらい前にも給食で出てました!!(○○先生談) パンの表面にいっぱいぬって、かぶりつくと、口のまわりはマーシャルビーンズだらけです。 ああ 幸せ!!  
ブログ
02/12
学校生活(各学年ブログ)
5年生と一緒に体育館でゲームをするのは もとプロサッカー選手の田中英雄先生!! 宇城市出身で、ヴィッセル神戸で活躍されました。 英雄先生と一緒だと、何だか体がうずうずしてきます。どうしてだろう? いつの間にか、息が上がるほど、体を動かしています。 この日は、とっても寒くて、体育館は冷蔵庫のようですが、あっという間に体はぽかぽかです。 自然に笑顔があふれて、心もぽかぽか。なんて心地いいのでしょう!! 心と体がすっかり解放された後は、教室で英雄先生のお話を聞きます。 「くじけそうになったときは、自分を信じる!!」 英雄先生の熱い語りに、子どもたちは目を輝かせます。 元気をいっぱいもらった「夢の教室」でした。 英雄先生。ありがとうございました!
ブログ
02/12
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は、 「麦ご飯・白玉のっぺい汁・ホキのてんたま揚げ・小松菜とたまごのサラダ」です。 のっぺい汁に白玉だんごが入って、なんと贅沢な!! ホキの天ぷらも、サクサクで香ばしくておいしい!!ご飯が進みます。 寒い日にぴったりのメニューです。
ブログ
02/10
学校生活(各学年ブログ)
今日の献立は 「麦ご飯・肉じゃが・青のりししゃも・ささみと野菜のごま和え」です。 シャキシャキ野菜がたっぷりのごま和えは、ささみも入って、食べ応え満点のおかずサラダです。 肉じゃがにも、にんじん、たまねぎ、しいたけ、こんにゃく、厚揚げにさつま揚げと、具だくさん。 大満足の給食です。