新着
 1年生は、授業で初めてタブレットを使いました!  子どもたちは大喜びです。  先生が話そうが、タブレットに夢中です。  「はぁ。。。ぼくよりタブレットの方がいいんだね〜。」とボソリ呟いた所、何人かの子供たちが気を使って、「先生の方がいい!」と言ってくれました。  が、5分ほどでまたタブレットに夢中(笑)  しばらくタブレットをルールを守って使用する訓練が必要です。  これも学習と、長い目で見て、タブレットを有効活用していきたいと思います。  さて、初めてのタブレット授業は、「自分の顔写真を撮ろう」です。  図工で運動会で掲示する万顔旗を作成することにしました。そこで、自画像を描くために自分の顔をタブレットで撮りました。  インカメラを見ての撮影なので、少し難しかったようですが、子どもたちは慣れるのが早いです。写真の撮り方も助言すればすぐに上手になりました。  撮った写真をじっくり見ながら、自分の絵を描いていきました!  これから徐々にタブレットを使わせながら、正しい活用をしていきたいと思います。