新着
5年生は、日頃から学習や生活面でお世話になっている方々を招いて「ありがとうの会」を開きました。総合的な学習の時間や家庭科の時間を使って地域の特産物を取り入れた「豊川御膳」を考案してきましたが、いよいよお披露目の日です。グループごとに献立を考え、少しずつメニューが違います。ここには私が頂いた「豊川御膳」を載せてみました。
今回は「ゲーム、スマホ、タブレットの使い方」をテーマに考えました。 主任児童委員、民生委員、保護者のみなさまにも参加していただきました。 これからどんなことに気を付ければいいかな?の話し合い(縦割り班)では、「時間を決める」「家の人との約束を必ず守る」「知らない人と接触しない」「バランスよく使う」などの意見が出されていました。